手羽先と大根煮

2003年4月


材料はこんなかんじ。手羽先は肉側と先のほうに切り分け
肉側は水洗いして骨のあいだに切り込みを入れてあります
大根は適当に乱切りにでも。
あと卵があったのでゆで卵にしておきました


手羽の先のほうは水から煮て出汁をだしておく


手羽肉をフライパンで焼いておく


両面とも焼く


煮崩れ防止に大根も少し焼いておく



鍋にブチ込んで酒多め、みりん、醤油を投入。、鷹の爪も入れたいですね


たまにアクと油を取っていきます


水の量がやや多かったため1時間ほどかかってやっとこの状態に。
これでもいいけど煮詰めないと気がすまないタチなんで、お玉でまわし
かけながらつめていく


まあこんなもんでカンベンしてやるか














で け た
肉のトコはご飯に、骨の多い先のトコは酒のアテにぴったり

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