パンチの効いた麻婆豆腐

2003年2月


ひき肉100gくらいを炒める。油が透き通ってくるまでしっかり炒めます
水分が飛んで肉の臭みがなくなります

甜面醤小さじ1   酒大さじ1    醤油大さじ1    を入れ

液体がなくなるまで炒める
もし豆鼓があればここで入れてください


油を大さじ3追加、
いったん火を止め豆板醤小さじ2  ニンニクみじん切り を入れ火をつける


油が赤くなるまでなじませる


水を適当に入れます。お湯やスープでもいいです

豆腐を入れる
豆腐はお湯でゆがいて水分を出し切ると仕上がりが水っぽくならなくていいようです
めんどくさければそのままでもいいです。大きな違いはないです
豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。


酒大さじ1  醤油大さじ2  こしょう少々を入れ2〜3分煮る


ネギを入れ水溶き片栗粉で固める


最後に強火にし、鍋肌から油大さじ1を入れ少し焼く。鍋肌にくっつくくらいになればOK。
これで中の油が外に出され、油っぽさを弱める効果があるらしい
















で け た

辛いがおいしい。


ある料理人さんが「崩れやすい絹ごし豆腐使って崩さず作るのがプロというもんだ」
と話してたので絹ごしで作ってみたった。


お店のだともっと油が浮いてるんだけど家庭ならそこまでいらないかなと。


激辛チャレンジを敢行してみたの図





中国産の花椒をかけると本格的です

すり鉢で潰すかミル付きの粒コショウを買ってきて容器を流用すればいいです
豚汁や牛肉オイスターソース焼きにも合います

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