フライパンでから揚げ、 のようなもの
もも肉切り身の皮目じゃないほうにニンニク粉をふりかけ
刺激がほしいときはチリパウダー(カイエンヌペッパー)をふりかけ
生姜粉もふりかけ
手でもんで肉に練りこんでおく。
この作業は市販のから揚げ粉だけだといまひとつパンチがないので
メリハリをつけるためにやっていること。
あと、安い輸入鶏肉のクセをごまかすという意味もあります。
片面だけでいいです。
食べて味が薄いと思ったららここで塩を加えてください
市販のから揚げ粉を準備して
パラパラとふりかける。袋から直接ふりかけるのは加減が難しいので
一旦手に取ってふりかけたほうが均等にいくと思う。粉はたくさん付け
ないほうがいいと思うの。
肉をひっくり返して皮目のほうにもから揚げ粉をふりかける。
皮はここで伸ばしておいたほうがいい。
フライパンに油をちょっとだけ敷く。
オリーブオイルはオレイン酸豊富でちょっとだけ体のためにいい。
皮目から皮を伸ばして置いていく。火加減は基本的に弱火。油多めに引いた場合は
中火でもいいかもしれないです
油断するとアッというまに焦げちゃうので裏側の様子ちょろちょろ見ながら。
フタをすると蒸し焼き効果で中に火がとおりやすくなる。
洗い物が面倒なときはパスでかまわない
ときおり焼け具合をチェックしながら皮がパリッいうかんじになったら
ひっくり返す。じっくり焼くと鶏の脂もしみ出てきてヘルシーになります。
肉側も焼き色が付いて中まで火がとおったと確信できたら引き揚げる
でけた。から揚げ、ふう。
食べてみて味が薄いと感じたら調味料をかけるとかしてね。
次回のときははじめの工程で塩を追加するとかすればオッケー。