高鍋の牡蠣料理

奴 寿司

児湯郡高鍋町北高鍋4646  国道10号線沿い

2004年2月



かき定食  2800円


カキフライ


カキ鍋

もみじおろしとポン酢でいただきます
この汁ものの部分は変わったりするみたいです


焼きがき。汁までしっかりいただきました
これは高鍋産ではなく県北産のものだそうです。高鍋のは小さすぎて焼きがきにはいまひとつだそうです


カウンターで逃げようがないので今回は盗撮ではなく撮影許可をいただいて堂々と撮ってきました^^;
親方にいろいろおハナシをお聞きしてきました。
高鍋のカキは決して小さい種類だというわけではなく、小さいうちに獲るから小さいのだということ。ヘェー ヘェー
高鍋以北でも良質のカキが獲れるということ。もうすぐ天然のスッポンに時季になることなど。

カキの旬は11〜4月で、この時期には高鍋・県内産の素材が使えるものの、その他の時期には
三陸産などのものを取り寄せて年中提供されてるそうです
ハモも夏が旬ですがこれも年中食べられるそうです、ただ仕入れできない日もあるため、事前に
確認、予約したほうがよさそう



98年の高鍋カキ 秋山商店

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