味のおぐらチェーン
チキン南蛮 950円 2006年6月
「基準」となるチキン南蛮です
胸身を使ってありますが、切られず水分を閉じ込めてあるのでやわらかくてジューシー。
野菜がたくさん入ったドロドロとした濃厚タルタルとの相性がバツグンです、ガツンときます
この日のドレッシングは黄色。他に白と赤もありローテーションされてます(?)
以前の 2002年 4月
チキン南蛮発祥の地(その1)といわれる「おぐら」の本店に潜入してきました
チキン南蛮発祥の地(その2)はこちら
チキン南蛮 900円+税
2016年11月のメニューはこんなかんじです
他のおぐら各店だとこれにちゃんぽん等品目が増えます
ハンバーグ チキンカツ ヒレカツ ビジネスセット カツカレー チキンカツカレー ハヤシライス
隣のデパートが火曜定休だった名残りで原則火曜が定休になります
1階のようす。カウンター6席にテーブル3卓
2階のほうが広いようですが上がったことないので知らん。
複数人の場合はまず2階に案内されることが多いです
いろんな意味で下町の古典的な洋食屋のようなかんじです
サービスに期待してはいけません(笑
厨房内は立てば見える、というかんじですね
微妙に系列が違うみたいですがチェーン展開していて、県内市内に
ちょろちょろとあります
延岡に3店舗、高鍋、宮崎市に2店舗(本店・瀬頭店)です。佐土原は
閉店になりました
また、おぐらで修行されて独立された方は「おぐらチェーン」と掲げてる
ようです
サイトは延岡グループのがあります、高鍋店は入店しているホテルに
紹介ページがあります
宮崎市のおぐらは有限会社、延岡のおぐらは株式会社組織のようですね
創業や分社等ののいきさつについては延岡おぐらのこのページに
書かれていますね
*最近、瀬頭店のオフィシャルサイトができたようです
左が交差点、カドが山形屋デパート。この一軒置いた路地にあるわけです
これはボンベルタ前バス停から撮ったもの
山形屋の次に服地屋があり、そのカドの路地を入ります。狭い路地です
曲がるとこういう景色
ガイドブック等には「11:00〜15:00、17:00〜20:15」と載っているようですが
実際には平日には11時20分前後に開くこともあります、休日は時間どおり
開くのかな?外から見てると「どれ、そろそろ始めっかな」という雰囲気です
このへんも下町の洋食屋ふうにアバウトです。火曜が原則定休日です
こっち側のドアが入口、左側面のドアが出口、みたいなかんじにはいちおう
なってるようです
後方からはこんなかんじ。右のカベが山形屋デパートです
宮崎市にはこのおぐら「本店」のほかに「瀬頭店」があります
瀬頭店は本店より規模が大きく、ファミレスふうでメニューも
豊富です。駐車場もあり11時からキチッと開きます(笑
・おぐら瀬頭店のチキン南蛮画像 ・佐土原店のチキン南蛮(閉店)
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ビジネスセット |
ハンバーグ |
チキンカツ |
ヒレカツ |
カツカレー |
ハヤシライス |
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壁に貼ってあるなにかの雑誌のスクラップ
レジ後ろの色紙たち