栗ごはんを炊いてみたです
2006年10月
スーパーで日にちのいっちゃった栗が500円で叩き売られていたので
つい買ってしまいました。しかたないので栗ごはんでも作ってみたですよ
この時点では900gほどの目方でした
ひと晩水に漬けて鬼皮をやわらかくしておきます
鬼皮と渋皮を剥くという面倒な作業を経て水にさらします
けっこう傷んでいるものが多く歩留まりはよくなかったですね
きょうは3合のうるち米で炊いていきます
出汁昆布と塩小さじ1杯を入れてあります。炊き方はここのやり方です
た け た
おこげはこんなかんじー
栗の甘さがいまひとつだけどうまいうまい
ちょっと容器を変えてみたです
もう1回変えてみたです
湯豆腐と合わせてみました